Чтобы проживание в квартире было комфортным, для ее обитателей требуется несколько зон. Это — прихожая, спальня, гостевая, кухня, ванная, туалет. Обычно в жилье, большом по площади, подобные участки выделены в отдельные комнаты. А в квартире с малым метражом или студии необходимо зонирование помещения, которое поможет оптимизировать пространство.
Строительные виды зонирования
Поделить квадратные метры на зоны отдыха, принятия гостей и вкушения еды помогут некоторые строительные виды:
- простенки;
- колонны;
- раздвижные перегородки;
- полу- и арки.
Они изготавливаются из гипсокартона, кирпича или стеклоблоков. Такие конструкции могут возводиться от напольной и до потолочной поверхности, часто бывает достаточным выполнение простенка неполной высоты, например, в 1 м.
Деление на зоны с помощью легких и мобильных конструкций
В подобном деле помогут:
- ширмы;
- занавески;
- шторы.
Зонировать помещение на 2 части этими предметами нетрудно, поскольку они не нуждаются в особом монтаже и закреплении. Убрать их или поменять не составит труда.
Применение декоративных перегородок
В этом случае зонирование помещения происходит с помощью:
- стеллажей;
- витражей;
- элементов декора.
Сквозные стеллажные или книжные полки позволят разделить, например, гостевую и спальную части жилой площади и сохранят ее воздушное пространство.
В помощь — мебель и ее элементы
Выделение отдельных зон мебельными предметами — беспроигрышный вариант. Для этого используются:
- шкафы;
- диваны;
- кресла;
- столы;
- барные стойки.
Плюсом в таком способе деления на зоны является неспособность звука проникать через подобную «стену».
Использование разноуровневого пола и подиума
Подобным способом пользуются те обитатели квартиры, которые хотят сохранить жилое пространство единым. В этом им помогут материалы разной фактуры, например тандем ламината с плиткой или паркета с линолеумом.
Зонировать жилые квадратные метры можно с применением различных материалов и предметов. Главное — не переборщить. Позволят избежать этого специалисты компании